Новости

Тотальный диктант напишут на 6 площадках в Липецкой области

Тотальный диктант напишут на 6 площадках в Липецкой области 8 апреля состоится очередной, 14-й по счёту «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. 

По уточнённым данным, диктант в Липецкой области пройдет на 6-х площадках: это Областная научная Библиотека, Липецк, ул. Кузнечная, 2; клуб «Система» (ресторан  «Гауди») г. Липецк, ул. Советская, 64;НОУ ВО «Липецкий эколого-гуманитарный институт», ул. Нижняя Логовая, 2; Липецкая областная юношеская  библиотека, г. Липецк, ул. Неделина, 31А; школа № 1 С.Доброе, ул. Победы, 13;
ЕГУ им. И. А. Бунина, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28 (главный корпус ЕГУ им. И.А. Бунина), ауд. № 212. Начало в 14:00. необходимо быть за 10−15 минут до начала диктанта.


Регистрация на Тотальный диктант - 2017 открылась 29 марта на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на страницу нашего города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете на сайте. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов никак нельзя — только через сайт totaldict.ru.



Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он побывал уже на МКС, за полярным кругом, на земле, под землей, под водой. В этом году мы приготовили для участников акции много необычных площадок, в числе которых есть «режимные и движущиеся объекты», – рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.


Возможность проверить свои знания и написать диктант на высоте 10 000 метров будет у пассажиров одной из авиакомпаний. В этом году акция пройдет на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании, в том числе из Новосибирска – родины Тотального диктанта. Бортпроводники раздадут пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками.



«Авиадиктанты» пройдут не только в воздухе, но и на земле: к проекту присоединились аэропорты. Иркутский обещает порадовать участников акции красивым видом на взлетно-посадочную полосу, а сургутский – удивить «диктатором», который одновременно является инспектором службы авиационной безопасности и радиоведущей. На обе площадки необходима предварительная регистрация.


Проверить свою грамотность смогут и пассажиры трех поездов «Стриж» (№ 701 Нижний Новгород – Москва, № 702 Москва – Нижний Новгород и № 13 Москва – Берлин. Для того чтобы написать диктант в поездах, пассажиры должны будут подключиться к мультимедийному порталу поездов, а сам диктант пройдет в аудиоформате.



Тотальный диктант можно будет написать на шести крупных вокзалах страны: Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный (в залах ожидания повышенной комфортности). «Диктант в движении» пройдет и в Крыму: здесь участники смогут написать диктант в троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь-Алушта».



Впервые диктант пройдет на гидроэлектростанциях: на Красноярской и Иркутской ГЭС. В Дивногорске в Тотальном диктанте примет участие около 100 человек, среди которых сотрудники ГЭС, студенты профильных вузов и ссузов, а также красноярцы, пожелавшие проверить знание русского языка с видом на Енисей. В Иркутске на станции соберутся около 20 участников.

Жители города Тарко-Сале смогут написать диктант в настоящем чуме.

В Пермском крае диктант пройдет в Кунгурской ледяной пещере. Уже не в первый раз проверять грамотность будут на бортах барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток). В Омске участникам предложат не сидеть в душных помещениях и выйти в парк Победы, чтобы написать Тотальный диктант в туристической палатке.

В Подольске, Ставрополе, Уфе и Челябинске позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка: на специальных площадках в этих городах ребятишек займут аниматоры и воспитатели, пока родители будут писать Тотальный диктант. В Новосибирске, Челябинске, Алма-Ате и ряде других городов организованы площадки для людей с ограниченными возможностями.



Главной площадкой Тотального диктанта неизменно является Новосибирский государственный университет – родина акции. Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация является обязательным условием.

Акция пройдет 8 апреля в более чем 800 городах 68 стран.